宝宝出牙疼痛?这类出牙产品要特别小心

美国食品和药物管理局(FDA)发布消费者警告,含有苯佐卡因的非处方(OTC)出牙产品,会对婴儿和儿童造成严重危害。
5月23日,FDA宣布,含有苯佐卡因、宣称可以缓解婴儿或小孩出牙而引起的牙龈疼痛的口腔产品不应再销售,并要求相关公司停止推销这些产品用于此类用途。如果公司不遵守规定,FDA将启动监管行动,将这些产品从市场上清除。此外,FDA要求公司为其他含有苯佐卡因的口腔产品增加严重风险警告的说明。

含苯佐卡因的口腔产品缺乏对幼儿出牙疼痛的有效性证明,不仅如此,使用这类产品对幼儿安全还有严重威胁。FDA近年来多次提出警示,本次行动最为明确和严厉。要求企业和市场采取措施,停止让婴幼儿使用这些产品,并通过更加明确标示的方式,提醒民众对含苯佐卡因口腔保健产品的风险认识。除了通告这些产品的出品方之外,FDA还敦促幼儿父母、护理人员和零售商遵守规定,不要给幼儿使用含苯佐卡因的非处方产品治疗出牙疼痛。

市售的苯佐卡因产品有助于缓解牙齿疼痛,如长牙、喉咙痛、口腔溃疡、口腔和牙龈刺激等。这些产品以多种名称以及凝胶、喷雾剂、软膏、溶液、锭剂等多种剂型出售。早在2014年,FDA就发布过有关苯佐卡因产品引发高铁血红蛋白升高症的通告,高铁血红蛋白升高使通过血液携带的氧气量大大减少,严重时可导致死亡。FDA在发给产品制造商的信件中概述了这些安全问题,并向制造商提出具体建议,以保护患者并确保最新的药物安全信息出现在药物标签上。

治疗婴幼儿出牙疼痛,FDA建议家长和护理人员遵循美国儿科学会(AAP)推荐,使用由坚固橡胶制成的非冷冻出牙环,轻轻按摩牙龈以缓解症状。AAP指出,在牙龈上涂抹止痛药对出牙造成的疼痛不适没有缓解作用。

购买OTC口服健康药品时,即使成人消费者也应仔细阅读药品标签,了解是否含有苯佐卡因。如果使用含苯佐卡因的产品,则应了解高铁血红蛋白血症的体征和症状。体征和症状可能在使用苯佐卡因后数分钟到1-2小时内出现,包括皮肤苍白、灰色或呈现蓝色,嘴唇和指甲青白,呼吸急促,疲劳,头痛,头晕,心率加快等。如果使用苯佐卡因后出现任何这些症状,需要尽快就医。

(编译:猫王)

发表评论