糖尿病患者不一定要拒绝甜食

本文为永久收费文章,会员免费,非会员需付费阅读。

多年来,人们一直认为糖尿病患者应避免食用甜食。不过现在,这一看法发生了一些改变。

碳水化合物(糖类)的总摄入是关键。虽然不同类型的碳水化合物对血糖水平的影响各不相同,但碳水化合物的摄入总量才是真正影响血糖水平的重要指标。

 

科学家们曾经认为,与水果、蔬菜或淀粉类食物(如土豆、面条或全麦面包)相比,蜂蜜、糖果和其他甜点会更高更快地提升血糖水平。但是这种观点并不准确,只要甜点与正餐一起食用,并与膳食计划中的其他食物平衡搭配,糖尿病患者也可以适量进食甜点。

不过,也不要过度摄入空卡食物(即高卡路里但不含必需营养成分的食物)。当然,最好的做法仍然是限制甜食在膳食中的比例。糖果、饼干和其他甜食中几乎不含维生素和矿物质,还往往是高脂肪、高糖食物。当你吃掉这类甜食的时候,会摄入更多毫无营养的卡路里。

糖尿病患者也可以吃蛋糕

在糖尿病患者的饮食计划中,甜食占用了碳水化合物的那部分。诀窍在于如何用一小部分甜食代替膳食中的其他碳水化合物,如面包、玉米饼、米饭、饼干、谷物、水果、果汁、牛奶、酸奶或土豆。有两个方法可以在营养饮食计划为甜食腾出空间:

  • 用甜食替代膳食中的部分碳水化合物。
  • 将膳食中的某种高糖食物换成低糖食物,省出的碳水化合物份额可以用甜食补充。

食用糖替代物

糖替代物既能提供类似糖的甜味,又不会摄入多余的卡路里。用它们来代替糖能帮助我们减少卡路里的摄入,同时有助于坚持实施健康的饮食计划。
糖替代物包括:

  • 人造甜味剂
  • 糖醇
  • 天然甜味剂

如果患者十分喜爱甜食,不妨寻求营养师的帮助,将最喜爱的甜食加入饮食计划中,关键在于要适量。

编译:猫头鹰(阑珊,Panda),审校:夏健
本文编译自Mayo Clinic、Harvard Health、NIH以及著名医学健康专业学会。